Действие шопинга на психику клиента

Когда-то гормональный уровень приходит к обыкновенной отметке, приобретенная вещь уже не веселит человека.

Все происходящее заранее воспринимается в чёрных тонах, человек может не считая того впасть в реальную депрессию, избавлением от которой может стать только очередной поход по разным магазинам, совершение неконтролируемого количества приобретений.

Но от каждого последующего визита животрепещущих бутиков, большущих гипермаркетов - меньше удовольствия. Безизбежно возрастает чувство неудовлетворенности, это, почти всегда, провоцирует новые и новые депрессивные состояния.

Хотя большая часть людей задумывается о товарах в контексте их полезности, на выбор при покупке в большей степени влияет смысл, который продукт имеет для потребителя. Это в особенности правильно в случае импульсивной покупки. Вот поэтому южноамериканский экономист Джон Гэлбрейт (John K Galbraith) увидел, что «человек, покупающий продукты в гипермаркете, делает это под воздействием собственных глубинных чувств».

По воззрению психологов, потребители делают импульсивные покупки, когда им кажется, что продукт либо бренд соответствует их мироощущению и представлениям о самих для себя, помогает им выразить и проявить себя, свое «Я». К примеру, если вы считаете себя «крутым» и вам это принципиально, вы с наслаждением заплатите больше и купите продукт компании Apple (если она, по вашему воззрению, «крутая»). Продукты, а в особенности - бренды, таким макаром, преобразуются в символические трофеи, и потребители употребляют их для доказательства собственной самооценки и доведения ее до сведения окружающих. Сильные бренды антропоморфны: они имеют ярко выраженные личные свойства, которые потребители употребляют, чтоб показать окружающим свою особенность.

Психолог Анастасия Булгакова. ВНИМАНИЕ!!!!! Одноразовые товары!!! Шопоголизм. Рен ТВ.



Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив