Воскресенье , 26 сентября 2021

Полимерная глина: свойства, состав и применение

Полимерная глина
Прекрасный материал – полимерная глина был изобретён для любителей позаниматься домашним творчеством, лепкой, он позволяет изготовлять мини скульптуры, куколок, украшения и ещё много чего. Данный пластичный материал, довольно приятный в работе. Затвердевает он при температуре 100-1300 градусов Цельсия. Использовать его можно и для моделирования.

Основополагающие свойства

Полимерная глина является мягкой, эластичной, легко подающейся изменениям массой. Она очень похожа на всеми любимый пластилин, только после работы её можно отвердить. На дому с этой целью применяют духовку, в которой ставят температуру в 100 градусов Цельсия.

Затвердевшие готовые изделия обладают слегка шероховатой, гидрофильной поверхностью, которую можно легко раскрасить акриловыми красками. В процессе застывании происходит необратимый процесс полимеризации, в конечном итоге которого создастся поливинилхорид. Мягкие фигурки при полимеризации «преображаются» в совершенно непластичные, твердые конструкции. Отвердевшие образцы можно склевать друг с другом или с иными материалами.

полимерная глина

Колер изделия можно задать с самого начала. Для этого случая в смесь вводится окрашивающий пигмент.

Есть прозрачная полимерная глина, она также затвердевает в процессе нагревании. Применяют её преимущественно как состав для склеивания, маскирующий агент или покрывающую эмаль. Благодаря ей можно скопировать нанесённые, например, изображения на бумагу.

Состав полимерной глины

Составляющие полимерной глины довольно просты. Соединения в своём составе имеют основу из поливинилхлорида, кроме того в нее добавляется пластификаторы, для придания пластичности, эластичности.

В роли дополнительных присадок к основополагающему составу вводят:

  • белый фарфор,
  • красящие пигменты,
  • каолин,
  • слюду — для создания металлического или перламутрового блеска.

В чем отличие полимерной глины от обычной

Обычная глина является природным материалом. На ощупь она мягкая и жирноватая. В её составе присутствуют органические примеси, те которые и предают ей эти мягкие, послушные свойства.

Гончарная глина порядком подешевле полимерной. Однако с ней работать смогут только очень терпеливые или заранее обученные люди, которые понимают все аспекты процесса. У новичков их творения искусства из обычной глины, в большинстве случаев обречены на провал, поскольку изготавливаемые модели или расползутся в процессе лепки, или потрескаются при обжиге.

полимерная глина

Полимерная глина послужит оптимальным вариантом, для обычных людей, которые пожелают испробовать себя в лепке, достаточно посетить магазин полимерной глины и приобрести как сам материал для работы, так и инструменты для работы над ним. Работать с полимерной глиной также легко, как и с пластилином. Лепятся они легко, подготовить к работе материал не сложно, как правило, достаточно достать его из емкости и немного подогреть в своих руках. Изготовить из нее можно легко любые украшения, небольшие элегантные статуэтки и ещё много чего. Обжигаются работы легко, без страха, что они могут треснут.

Полимерная глина – это удобная и приятная в работе смесь. Работать с ней могут, ни только специалисты скульпторы, художники, но и обыкновенные любители творчества причем даже дети. Ну не забывайте, что даже при признанной безопасности состава, нелишне соблюдать простую гигиену и тщательным образом мыть руки по окончании работы.

Смотрите также

Ремонт квартир. Виды ремонта, этапы

Серьезной подготовки, как финансовой, так и психологической потребует ремонт в квартире. Для того, чтобы со …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *