Воскресенье , 25 сентября 2022

Вид на жительство Швейцария

Швейцария по праву считается одной из самых стабильных и безопасных стран Центральной Европы. В кантоне созданы самые комфортные условия для проживания. Страна известна своей хорошо развитой системой социального обеспечения, прекрасными экологическими условиями и соблюдением прав граждан.

Вполне естественно, что Швейцарская Конфедерация очень привлекательна для жителей других стран, которые планируют сменить страну постоянного проживания. Однако на практике получить вид на жительство в Швейцарии очень сложно, так как страна очень избирательно относится к претендентам. Понять, как получить вид на жительство в Швейцарии.

Категории иностранных граждан, которые могут претендовать на ВНЖ

Долгосрочное проживание в Швейцарской Конфедерации на основании вида на жительство может быть доступно следующим категориям иностранных граждан

  • Предприниматели, зарегистрировавшие бизнес в стране;
  • Богатые иностранцы, которые платят налоги в Швейцарской Конфедерации (рантье).
  • Инвесторы
  • Студенты швейцарских учебных заведений ;
  • Пенсионеры
  • Иностранцы, работающие и работавшие в стране ;
  • Супруги граждан Швейцарской Конфедерации; беженцы.

Каждая из вышеперечисленных категорий имеет свои особенности оформления вида на жительство.

Бизнес-иммиграция

Бизнес-иммиграция является наиболее популярным вариантом среди российских граждан и граждан других стран СНГ, но следует отметить, что, несмотря на надежность этого способа получение вида на жительство в Швейцарии очень трудоемкий и связан со значительными расходами. Потенциальные предприниматели должны предоставить резюме инвесторов и подготовить бизнес-план (на три года). Кроме того, заявитель должен предоставить доказательства наличия достаточных средств для реализации проекта. В пакет документов также входит подтверждение приобретения коммерческой недвижимости или ее аренды (для ведения бизнеса) и трудовой договор с работником, который является резидентом Швейцарской Конфедерации.

Обратите внимание, что получить вид на жительство могут только предприниматели, владеющие прибыльным и реально функционирующим бизнесом. Кроме того, предприниматель должен ежегодно платить установленные налоги и привлекать к своей деятельности граждан страны. Если компания обанкротится, в продлении вида на жительство будет отказано.

Для начала бизнеса заявитель может выбрать практически любой регион, ему разрешается как зарегистрировать новую компанию, так и открыть представительство (швейцарский филиал). Наиболее доступным вариантом переезда в Швейцарию на этом основании – это приобретение уже действующего бизнеса (опять же, сохраняется требование о подготовке бизнес-плана).

Рантье

Поскольку Швейцария традиционно привлекает состоятельных иностранцев, которые ценят высокий уровень жизни и личную безопасность, в стране действует программа предоставления вида на жительство владельцам крупного капитала. Суть этой программы заключается в следующем. Владельцы крупного капитала имеют доход от иностранных инвестиций, и их налоговые выплаты включаются в бюджет Швейцарской Конфедерации. Обратите внимание, что швейцарские власти очень внимательно относятся к проверке источника капитала, и в выдаче вида на жительство будет отказано, если есть сомнения в надежности источника средств.

Инвесторы

Чтобы получить вид на жительство, вы должны инвестировать свои средства в один из следующих вариантов

  • Покупайте акции швейцарских компаний.
  • Инвестирование в экономику любого региона страны;
  • Предоставление заемных средств (кредита) швейцарской компании.

Обратите внимание, что этот способ получения вида на жительство недоступен для пенсионеров и жителей стран ЕС.

Обучение в швейцарских образовательных учреждениях

Швейцарская Конфедерация имеет одну из лучших систем образования в мире, и не случайно эта страна привлекает иностранных студентов, желающих получить качественное образование. Чтобы подать заявление на получение студенческого вида на жительство, заявители должны предоставить справку из учебного заведения на момент зачисления, доказательства наличия финансовых средств, необходимых для проживания в стране, и документы, подтверждающие наличие жилья на период обучения (в частности, договор аренды жилья). Для студентов в возрасте от 10 до 20 лет один год проживания в стране засчитывается как два года.

Пенсионеры

Швейцарское законодательство предусматривает возможность предоставления вида на жительство пенсионерам, которые имеют достаточно средств для проживания в стране (или могут предоставить доказательства гарантированного годового дохода). Иностранцы в возрасте 55 лет и старше могут подать заявку. Владельцы вида на жительство, выданного на этом основании, не имеют права на трудоустройство в стране.

Трудоустройство

Бизнес-иммиграция в Швейцарию

Вид на жительство по трудовой деятельности выдается на основании приглашения от компании, зарегистрированной и действующей на территории Швейцарской Конфедерации, и наличия предварительного контракта. Как правило, только высококвалифицированные специалисты имеют возможность найти работу в стране.

Регистрация брака с гражданином Швейцарской Конфедерации

Брак с гражданином Швейцарии является еще одним основанием для предоставления вида на жительство. Заявителям, претендующим на этот статус, выдается вид на жительство сроком на пять лет. Супруг или супруга гражданина Швейцарии получает постоянное место жительства после пяти лет проживания в Швейцарии.

Политическое убежище

В результате ужесточения иммиграционной политики Швейцарская Конфедерация стала одной из самых сложных стран для беженцев. Прошение о предоставлении политического убежища может быть подано только в Швейцарии (ранее беженцы могли обращаться за убежищем в консульства на территории Швейцарской Конфедерации). Беженцы, получившие статус беженца и уличенные в нарушении общественного порядка или швейцарского законодательства, помещаются в специальный центр.

Получение ПМЖ и гражданства

Для получения постоянного вида на жительство иностранцы (за исключением представителей стран-членов ЕС, США и Канады) должны проживать на территории Швейцарской Конфедерации не менее 10 лет. В некоторых случаях (высокая степень интеграции, отсутствие нарушений закона, подтвержденное знание одного из официальных языков) постоянное место жительства может быть предоставлено даже после пятилетнего пребывания. Через 10 лет постоянное место жительства предоставляется обладателям статуса "политического беженца", но это возможно только в том случае, если заявитель не нарушал закон и имеет безупречную репутацию. Кроме того, для иностранцев этой категории установлены квоты на постоянное проживание.

После 10 лет проживания в Швейцарской Конфедерации заявитель может подать заявление на получение гражданства. Этот срок может быть сокращен до пяти лет для лиц, состоящих в браке с гражданином этой страны.

Таким образом, несмотря на наличие достаточно жестких требований к иммигрантам, Швейцарская Конфедерация предоставляет определенным категориям иностранцев возможность получить вид на жительство. Независимо от оснований для присвоения этого статуса, его обладатель получает право на свободное передвижение по странам ЕС, приобретение недвижимости и доступ к швейцарской банковской системе.

АДВИСЕР АААА помогает экономически независимым лицам стать участниками инвестиционных проектов в странах, заинтересованных в их вступлении. AAAA ADVISER является уполномоченным агентом официальных программ гражданства на основе иммиграционных инвестиций. У нас вы получите помощь и квалифицированные консультации по всем вопросам получения вида на жительство или гражданства по инвестициям.

Смотрите также

Виды белых межкомнатных дверей

Один из ярких элементов дизайна помещения — белые двери в интерьере. Из предмета, выполняющего сугубо …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.