Воскресенье , 4 декабря 2022

Уголь для отопления дома: виды, преимущества и особенности

Уголь для отопления дома: виды, преимущества и особенности

Сегодня не существует однозначного вида топлива для отопления частных домов. По той простой причине, что их трудно сравнивать друг с другом. Это связано с тем, что существует слишком много критериев, которые необходимо включить в сравнение. Конечно, газ — самое дешевое топливо, но, к сожалению, газификация сегодня идет не так быстро, как хотелось бы. Поэтому в некоторых случаях сравнивать газ с другими видами топлива не имеет смысла. Другие виды топлива стоят дороже. Однако есть один вид топлива, который достаточно точно соответствует цене и отличается эффективностью производства тепла, а именно уголь. Сейчас вы можете купить уголь в Калининграде цена на который указана на страницах сайта компании PROдоставку.

Некоторые выступают против такого выбора и предлагают другие известные варианты топлива (электричество, дизельное топливо) для отопления частных домов. Конечно, сам процесс отопления с использованием этих видов топлива несколько проще, но значительно более высокая стоимость является препятствием для выбора. Кроме того, при наличии электричества нет необходимости говорить о надежном источнике тепла. На самом деле, особенно зимой, электричество часто отсутствует, так как в некоторых районах свет горит только несколько часов в день. Сети просто не справляются с нагрузкой и выходят из строя, а многие теряют тепло. Дизельное топливо также необходимо заготавливать заранее и хранить в особых условиях, для чего необходимо подготовить специальные помещения и контейнеры. Все это не только создает значительные проблемы, но и влечет за собой значительные экономические затраты.

Отдельные нюансы

Уголь для отопления дома: виды, преимущества и особенности

Следует отметить, что каждая модель отопительного оборудования рассчитана на использование определенной пропорции угля для достижения желаемого эффекта. Выбор неправильной модели и игнорирование этого фактора может привести к засорению решеток, увеличению расхода топлива и снижению эффективности. В этом случае необходимо очистить камеру сгорания.

По мнению большинства экспертов, антрацит — лучший уголь. В то же время, его размер также имеет значение. Таким образом, мелкий уголь сгорает гораздо быстрее и часто требует новой закладки. По этой причине эксперты рекомендуют выбирать антрацитовый уголь размером с кулак или чуть больше. Такой уголь горит долго и производит большое количество тепла.

Еще одним нюансом процесса нагрева угля является влияние тяги на эффективность. Из-за низкой тяги трудно рассчитывать на адекватное отопление. В этом отношении стоит прогреть дымоход. Таким образом, при небольшом котле горящие газеты можно вставить в дымоход.

Использование угля для отопления частных домов имеет много преимуществ, но также и некоторые недостатки.

  • Необходимость регулярной засыпки и очистки образовавшегося шлака;
  • Угольная пыль, которая может появиться в любой ситуации;
  • Если уголь необходимо заготовить заранее, его следует заказывать с доставкой.

Эти недостатки менее существенны при организации котельной в подвале дома, но не у всех есть такая возможность.

Виды угля

Уголь для отопления дома: виды, преимущества и особенности

Чтобы более точно понять свойства различных типов угля, их необходимо изучить более подробно.

  1. Каменный длиннопламенный уголь. Этот тип наиболее популярен для решения бытовой проблемы отопления дома, а иногда и для решения более крупных объектов, таких как школы, больницы и интернаты. Он подходит для большинства котлов и печей. Длиннопламенные угли также классифицируются как высококачественные угли и обычные угли. Название вида топлива происходит от его характеристик длительного горения и эффективности в выработке тепла. Такие угли сгорают полностью и не требуют раздувания. Его основное преимущество заключается в том, что для розжига требуется лишь небольшое количество дров. Еще одним преимуществом длиннопламенного угля является его очень доступная цена — от 4 200 до 7 000 рублей. Довольно большая разница в цене объясняется не различиями в качестве, а количеством посредников. При прямой закупке угля нормальная рыночная цена на длиннопламенный уголь составляет 4 200-4 500 рублей;
  2. Каменный низкококсующийся уголь — относится к углю коксового типа, который достиг высокого уровня метаморфизма. Благодаря высокой теплотворной способности, слабококсующийся уголь используется как в бытовых отопительных установках, так и в достаточно крупных промышленных котельных и электростанциях. Как следует из названия, этот тип угля характеризуется слабой спекаемостью. На самом деле, она практически отсутствует. Кроме того, этот уголь очень трудно разжечь, но этот недостаток полностью компенсируется длительным временем горения и большим количеством выделяемого тепла. Эта характеристика означает, что возможна значительная экономия топлива. Это следует рассматривать как очевидное преимущество. Еще одной особенностью низкококсующегося угля является то, что при его сжигании образуется очень мало огня или дыма. Слабококсующийся уголь универсален тем, что его можно использовать в различных моделях печей и котлов. Цена топлива варьируется от 5 500 до 8 000 рублей, причем разница также предопределяется наличием перекупщиков, что соответствует более низкой рыночной цене;

Антрацит — это бездымный уголь и, по мнению большинства экспертов, лучшее топливо в мире на сегодняшний день. Антрацит — это серовато-черный цвет с ярким металлическим блеском. По своей структуре антрацит очень твердый и по своим характеристикам напоминает камень. Кроме того, антрацит имеет высокий уровень углефикации — содержание углеводов в составе превышает 95%. Антрацит горит очень специфически — нет ни дыма, ни запаха, ни даже пламени. Благодаря своим отличным свойствам, таким как низкая стоимость и эффективность, антрацит сегодня активно используется в тяжелой промышленности для отопления частных домов. Специалисты рекомендуют использовать антрацит в чугунных, металлических котлах и каменных печах с принудительной подачей воздуха. Благодаря теплотворной способности антрацитового угля можно говорить о его способности плавить чугун. Они также показывают потенциал для значительной экономии топлива при отоплении частных домов. Цена антрацитового угля колеблется между 6 500 и 11 500, определяясь процентным содержанием продукта, а также наличием дилеров.

Смотрите также

Реставрация изделий из натурального камня

Изделия из натурального камня прочны и часто называются вечными. Важным преимуществом этого материала является простота …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *